насада
1насада — сущ., кол во синонимов: 1 • лодка (122) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
2насада — Насада: основа [VI] поперечина між полудрабками у возі [25] …
3Наконечник стрелы — Наконечник стрелы  передняя рабочая часть стрелы, предназначенная для поражения цели. Выполнена из твёрдого материала (камень, кость, рог, дерево, раковины, металл т. п.) или дерева. Обычно, по размеру меньше и легче, чем наконечник… …
4носадъ — речное судно (1): Ты лелѣялъ еси на себѣ Святославли носады до плъку Кобякова. 39. Ср. Насад. 1015: И приде (Глеб) Смоленьску, и поиде от Смоленьска, яко зрѣемо, и ста на Смядинѣ в насадѣ. Пов. врем. лет, 92 (1377 г. ← нач. XII в.). 1149: Рости …
5Насад — Насад, насада, носадъ (др. русск. насадъ, насада) речное плоскодонное, беспалубное судно с высокими набитыми бортами, с небольшой осадкой и крытым грузовым трюмом. Имело одну мачту и парус. Известны с XI века, использовались для перевозки… …
6Великие Дома Мензоберранзана — Значимость предмета статьи об объекте вымышленного мира поставлена под сомнение. Пожалуйста, добавьте в статью ссылки на независимые авторитетные источники, рассматривающие её предмет достаточно детально (в объёме, позволяющем написать… …
7насад — вид судна , др. русск. насадъ м., насада ж., часто в Новгор. I летоп. и грам. ХIV в.; см. Срезн. II, 328. От на и садить. •• [См. специально Богородский, УЗ ЛГПИ, 104, 1955, стр. 227 и сл. – Т.] …
8наса́д — а, м. Старинное плоскодонное судно с высокими бортами. В этот день два мелких купеческих насада под самым Денежным островом зацепились за косу и сели на мель. Злобин, Степан Разин …
9ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ — в России налоги с торговли и связанных с ней операций. С кон. 10 в. на Руси были известны такие Т. п., как мыт (он, видимо, был Т. п. не только проезжей, но и со сделки), весчее, торговое, перемер, перевоз и мостовщина. В годы монг. тат. ига… …
10ВЕРЕВКА — жен. вервь, вервие, воровина, ужище; самое общее название свитой или спущеной в несколько прядей толстой нити, обычно пеньковой; каждая прядь скручивается сперва по себе, из каболки, а затем три, иногда четыре пряди спускаются вместе. От бичевки… …
- 1
- 2