оковалок
1оковалок — Часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой области. Довольно ценное мясо, которое больше подходит для отваривания или тушения. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * часть туши, расположенная… …
2оковалок — здоровяк, ломоть, кусок Словарь русских синонимов. оковалок сущ., кол во синонимов: 6 • говядина (20) • …
3оковалок — ОКОВАЛОК, лка, м. Сильный, плотный, мускулистый человек. Президентские оковалки (телохранители). Общеупотр. «оковалок» ломоть, кусок говядины (околотазовая часть); Возм. также семантическая контаминация с общеупотр. «ковать» …
4ОКОВАЛОК — ОКОВАЛОК, оковалка, мн. нет, муж. 1. В мясном деле говядина 1 го сорта, часть туши около таза (спец.). || В некоторых местностях название говядины от шеи около лопатки (спец.). 2. Большой и нескладный кусок чего нибудь (напр. хлеба; обл.).… …
5ОКОВАЛОК — муж., южн., зап., курск., твер. ломоть, кусок; | см. говядо. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
6оковалок — ломоть, кусок , южн., зап., курск., тверск. (Даль). Заимств. через польск. kаwаɫеk, kаwаɫ кусок из ср. нж. нем. kаvеl чурка для метания жребия, доля по жребию ; ср. Бернекер 1, 495; Карлович 265; Брюкнер 228. Следует отвергнуть этимологию от… …
7Оковалок — м. Часть мясной туши около таза. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
8оковалок — оковалок, оковалки, оковалка, оковалков, оковалку, оковалкам, оковалок, оковалки, оковалком, оковалками, оковалке, оковалках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
9оковалок — оков алок, лка …
10оковалок — (2 м), Р. окова/лка; мн. окова/лки, Р. окова/лков …