перевара
1перевара — сущ., кол во синонимов: 5 • брага (9) • налив (8) • округ (29) • пиво …
2Перевара — или Провара податная единица в сошном письме, происшедшая от пивоварения и медоварения. Первое сведение об этой единице относится к 996 г., когда, по Несторовой летописи, Владимир после постройки церкви створи праздник велик, варя 300 провар меду …
3перевара — ПЕРЕВАР|А (3*), Ы с. 1.Количество меда или пива, изготавливаемое за одну варку: и творѧше празникъ. варѧ •т҃• переваръ [в др. сп. проварь] меду. ЛИ ок. 1425, 47 (996). 2. Место, где варят мед (пиво) для князя и его слуг, приезжающих для сбора… …
4ПЕРЕВАРИВАТЬ — ПЕРЕВАРИВАТЬ, переварить что, варить различные снадобья, какую либо смесь вместе, уваривать, проварить смесь. | Варить что сызнова, вторично, перекипятить. Переваренный кофей да подогретые щи вкуснее. | Переварить железную сварку, поправить,… …
5Хоттингера бульон — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера …
6Варя — старинная промысловая податная единица. Вари были различны: пивная, медовая, винная и соляная. 1) Пивная варя. В 1597 году велено было, для цесарского посла, сварить в Можайске пива доброго вари две или три так, чтобы того пива осталось про посла …
7Пиво* — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как …
8Провара — см. Перевара …
9Пиво — (Bier. bière, beer), пивоваренное производство. П. называют вообще содержащие углекислоту спиртные напитки, приготовляемые из зерновых хлебов с прибавлением хмеля. Крахмалистые материалы для приготовления П. подвергаются, подобно тому, как при… …
10Хо́ттингера бульо́н — (R. Hottinger) жидкая питательная среда для культивирования микроорганизмов, приготовляемая на основе разведенного перевара Хоттингера …
- 1
- 2