пюре

  • 1пюре — нескл., ср. purée. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. БАС 1. Терины с крылами и пуре зеленым. Втор. пол. 18 в. Романов Застольная 77. Из трех огородных овощей <турецких бобов, чечевицы и гороха>, первым только… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 2пюре —      (фр. puree толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш гречневое,… …

    Кулинарный словарь

  • 3ПЮРЕ — однородная масса из протёртых, размятых пли измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (гл. обр. в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 4Пюре — (фр. purée)  перетёртые либо размятые пищевые продукты. Также возможно как определение сухих порошков промышленного изготовления для дальнейшего разбавления водой и приготовления пюре (к примеру «сухое …

    Википедия

  • 5ПЮРЕ — (фр., от purer очищать). Род густого супа из протертых через сито овощей, плодов, мяса и т. п. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЮРЕ (черем.). Опьяняющий напиток из сотового меда. Словарь иностранных …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 6ПЮРЕ — [рэ], нескл., ср. (франц. purée). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре. || Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7пюре — томат, приправа Словарь русских синонимов. пюре сущ., кол во синонимов: 5 • булдава (1) • лаваш …

    Словарь синонимов

  • 8пюре — [рэ], неизм.; ср. [франц. purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп пюре. Приготовить п …

    Энциклопедический словарь

  • 9пюре — ПЮРЕ, нескл., ср Кушанье, представляющее собой однородную густую гладкую массу из протертых или размятых овощей (обычно из картофеля), фруктов, ягод, употребляемое в пищу в качестве гарнира для вторых блюд или как приправа к какому л. блюду. Она… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 10пюре́ — [рэ], нескл., с …

    Русское словесное ударение

  • 11Пюре — нескл. ср. 1. Кушанье или приправа к кушанью из протертых вареных овощей. 2. Тестообразная масса, изготовляемая из плодов, ягод и овощей. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 12ПЮРЕ — [рэ ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп п. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 13пюре — іменник середнього роду …

    Орфографічний словник української мови

  • 14пюре — пюре. Произносится [пюрэ] …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 15пюре — пюре, нескл., с …

    Морфемно-орфографический словарь

  • 16ПЮРЕ —          (фр. puree толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов, из каш гречневое,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 17пюре́ — нескл., ср. Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп пюре. [франц. purée] …

    Малый академический словарь

  • 18пюре — (рэ/) неизм. ср. (франц. purée) Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное пюре/. Яблочное пюре/. Томатное пюре/. Суп пюре. Приготовить пюре/ …

    Словарь многих выражений

  • 19пюре — невідм., с. Страва або приправа до страв, приготовлена з розім ятих чи протертих овочів або фруктів. Яблучне пюре …

    Український тлумачний словник

  • 20Пюре — опьяняющий черемисский напиток, приготовляемый из рассыченного водой сотового меда …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона