толокно
1толокно́ — толокно, а …
2Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Технология изготовления толокна отражена в названии (от слова «толочь»). Содержание 1 Свойства 2 История 3 См. также …
3толокно — а; ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. Каша из толокна. Просеять т. ◁ Толоконце, а; м. Ласк. Толокняный, ая, ое. Т. запах. Т. кисель (приготовленный из толокна). Толоконный, ая, ое. Т. вкус. Т ые лепёшки… …
4ТОЛОКНО — ТОЛОКНО, толокна, мн. нет, ср. Толченая, не молотая мука, преим. овсяная, употр. в пищу с водой, маслом и т.п. Толокно с квасом, с маслом. «Поел пес толокна, да не хвалит.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
5толокно — толокно, толокна, толокна, толокон, толокну, толокнам, толокно, толокна, толокном, толокнами, толокне, толокнах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
6ТОЛОКНО — ТОЛОКНО, а, ср. Мука из поджаренного (предварительно пропаренного) очищенного овса. | прил. толоконный, ая, ое и толокняный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
7толокно — (от глагола толочь). Русское и белорусское наименование муки (чаще всего овсяной), получаемой толчением, а не размалыванием. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару,… …
8толокно — толоконце, мука Словарь русских синонимов. толокно сущ., кол во синонимов: 3 • малай (1) • мука (4 …
9толокно — ТОЛОКНО, а, ср Пищевой продукт в виде муки (порошкообразного вещества, получаемого путем размола зерна хлебных злаков) из поджаренного (предварительно припаренного) очищенного овса (ярового злака), употребляемый для приготовления каши, похлебки.… …
10ТОЛОКНО — мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются …