фрикассе

  • 1фрикассе —      Мясо тушеное в соусе, обычно с овощами. В блюдо часто для вкуса добавляется вино.       Фрикасе из грудинки или телячьей лопатки с рисом. Не очень жирную грудинку разрезать на части по два ребра, раз вскипятить, снять накипь, вынуть,… …

    Кулинарный словарь

  • 2ФРИКАССЕ — (фр. fricassee). Говядина или дичь, поджаренные мелкими кусками и приготовленные с соусом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФРИКАССЕ говядина или дичь, мелко нарезанная, изжаренная и подаваемая с… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 3фрикассе — сущ., кол во синонимов: 3 • кушанье (183) • мясо (135) • фрикасе (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Триши …

    Словарь синонимов

  • 4Фрикассе сделать из кого-либо — Фрикассе сдѣлать изъ кого либо (иноск. шутл.) угроза избить (намекъ на кушанье fricassée измельченное мясо варенное въ кострюлѣ). Ср. Sentir de loin la fricassée предчувствовать бѣду, которая угрожаетъ приглашенному. Brantôme. Capitaines… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 5фрикассе сделать{ из кого-либо} — (иноск. шутл.) угроза избить (намек на кушанье fricassèe измельченное мясо варенное в кастрюле) Ср. Sentir de loin la fricassée предчувствовать беду, которая угрожает приглашенному. Brantôme. Capitaines étrangers. 2, p. 177. В этом слове намек на …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 6фрикасе — I. ФРИКАСЕ Балетчики сейчас же начали какой то бойкий матлот или фрикасе, с уверенной грацией доказывая прелесть традиционного искусства. Кузмин Плавающие путешествующие. // К. 1994 111. II. ФРИКАСЕ нескл., ср. fricassée < fricasser жарить,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 7мясо — Говядина (черкесская, русская, парная, талая), баранина, бычатина, конина, поросенок, свинина, телятина, птица, дичь. ... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. мясо плоть, мышца …

    Словарь синонимов

  • 8Кводлибет —         (от лат. quod libet, букв. что угодно) многоголосное муз. произведение шуточного характера, построенное на сочетании популярных мелодий и текстов или их отрывков. К. нередко импровизировались неск. певцами. Соединение разл. мелодий с их… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 9МЕНЮ —          (фр. menu). Программа застолья. Имеет ныне два основных значения.         1. Перечень блюд каждого конкретного завтрака, обеда, ужина, меняющийся ежедневно и составляемый на день, неделю, месяц и даже на год, в зависимости от вкусов и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 10ФРИКАСЕ — ФРИКАСЕ, ФРИКАССЕ [сэ], нескл., ср. (франц. fricasse) (кул.). Крошеное мясо в соусе. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова