шорба
1шорба — жорба рыбья уха , вятск. (Васн.), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 517). Заимств. из тюрк., ср. уйг. šorba суп, бульон, навар (Радлов 4, 1030). Подробнее см. на щерба …
2шорба — Туркменское название шурпы (см.). (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») …
3шорба — сущ., кол во синонимов: 1 • уха (10) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
4Шорба (Баранина с горохом и рисом) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Баранина 160, масло топленое 20, рис 25, горох 20, алыча сушеная 10, лук репчатый 20, зелень кинзы, укропа 15, мята сушеная 1, перец молотый 0,1,… …
5ШОРБА — Туркменское название шурпы (см.) …
6шорба — (Ауғ.; Ир.) сұйық тамақ, сорпа …
7Шорба туркменская — Состав: 500 750 г баранины 50 г топленого масла 2 3 луковицы 2 3 помидора 300 400 г тыквы 2 патыра или кулчи 0,5 1 ч. ложка красного молотого перца или 10 12 горошин черного перца… …
8Шорба огурджалинская — Состав: для шорбы: 500 750 г рыбы 2 луковицы 1 морковь 1 петрушка 3 ст. ложки кунжутного масла 3 лавровых листа 10 15 зерен черного перца 0,5 ч. ложки красного… …
9ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРКМЕНСКИЕ (СУПЫ) — Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообразная и бедная по составу продуктов. Так, в черную шорбу (гара шорба)… …
1000_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …