бешамель

бешамель
(2 м), Р. бешаме/ля и (3 ж), Р., Д., Пр. бешаме/ли

Орфографический словарь русского языка. 2006.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Смотреть что такое "бешамель" в других словарях:

  • бешамель —      Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в… …   Кулинарный словарь

  • БЕШАМЕЛЬ — (франц. bechamel). Род соуса из сливок, названный так по имени маркиза де Бешамель, гофмейстера при Людовике XIV. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БЕШАМЕЛЬ белый соус, подливка к телятине и т. п.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бешамель — и, ж. béchamel f., > пол. beszamel. кулин. По имени гофмейстера Людовика XIV. Бищамель, или бешамель, белой соус, делаемой из сметаны с бульоном. Сл. пов. 1795 1 452. Бегамель называется не иное что, как сметана, увариваемая до густоты соуса,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БЕШАМЕЛЬ — БЕШАМЕЛЬ, бешамели, мн. нет, жен. (кул.). Соус, приправа из яиц, молока, муки. Рыба под бешамелью. (По имени изобретателя, гофмейстера при дворе Людовика XIV.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • бешамель — сущ., кол во синонимов: 2 • подливка (7) • соус (45) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Бешамель — При приготовлении лазаньи используется соус бешамель. Бешамель (фр. béchamel)  базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а та …   Википедия

  • БЕШАМЕЛЬ —         Один из основных соусов французской и европейской кухни. Создание его приписывается гофмейстеру Людовика XIV Луи де Бешамелю маркизу де Нуантель, сыну известного ориенталиста, этнографа и дипломата, создателя музея восточного искусства в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • бешамель — вид соуса , из франц. bechamel, bechamelle – то же. Получил название по имени изобретателя маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV; см. Хайзе …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • бешамель — я; м. [франц. béchamel]. Кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. ● По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV …   Энциклопедический словарь

  • бешамель — я; м. (франц. béchamel); кулин. Густой соус из яиц, молока и муки. Курица под бешамелем. По имени гастронома маркиза де Бешамель, гофмейстера при дворе Людовика XIV …   Словарь многих выражений

  • Бешамель — (кулинар.) белый соус, употребляемый в качестве приправы к многим блюдам. Изобретение его приписывается Луи де Б. (Béchamel), маркизу де Нуантель …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»